TRIPTICH

IMPRO TRIPTICH, ИЛИ ВСЁ ИЗ НИЧЕГО


Проект «Impro Triptich, или Всё из ничего» исследует разные сочетания известного и незвестного, инь и ян. Часть I — игра, в которой ничего не известно заранее. Часть II — в пространство неизвестного вносим элементы конкретики, например, историю или тему. Часть III — Пастораль: это любой вариант нашей импровизации, в котором, наконец, мы можем отказаться от иллюзии, будто движущей силой происходящего непременно является конфликт. Импровизация ищет ответ на вопрос, который важен не только в искусстве: «Что происходит здесь и сейчас на самом деле?». Она развивает контакт человека с его интуицией, вдохновением, творческой сущностью. С внутренней бесконечностью, которая помогает людям создавать свою жизнь.


Такая игра усиливает не только получение интуитивной информации, но ее структурирование, то есть медитативную аналитику. Мы учимся осознавать и выстраивать происходящее не вопреки интуиции, а с ее помощью, раскрывая новые логические уровни.


А если главное – контакт с тонкой сущностью мира, то театр может развернуться в любом месте и в любой момент, обходясь без привычных декораций, грима и костюмов. Примерно так действует наша Студия. Концепция Ежи Гротовского «нищий театр» превращается в «неприхотливый театр».


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. «БОЛЬШАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ Спектакль, в котором ничего не известно заранее (историю, персонажей, текст актеры находят во время игры).
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ Историю предлагают зрители, актеры непредсказуемо интерпретируют ее в игре. Даже когда нам что-то известно, точкой опоры все равно остается тайна. Наверное, именно о таком подходе говорил Сократ: чем больше знаешь, тем шире границы неизвестного. Тему можно также позаимствовать у романа, великой поэзии или культурной эпохи (например, в спектакле «Густав Малер Буги-Вуги» мы работали с атмосферой старого Кишинева и проблематикой модерна). Иногда мы заранее изучаем тему и работаем над ее импровизационным раскрытием.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ПАСТОРАЛЬ Импровизация, в которой движущей силой является не конфликт, а созерцание тайн жизни, раскрывающихся перед нами в игре. Одна из возможностей заново привыкнуть к раю.
Авторы проекта и режиссеры: Владимир Шиманский, Елена Кушнир
Автор проекта «Пастораль» — Владимир Шиманский
Актеры: Анжела Енаки, Наталия Журминская, Николетта Нигай, Юлия Пынзарь Александр Волошин, Андрей Шиманский, Владимир Шиманский